Кабельная арматура и монтажный инструмент
Тел.:
+7 (351) 793-55-60
+7 (351) 750-28-65

Кусачки в эксплуатации

Существует большое количество разновидностей кусачек, но если кусачки имеют рукоятки, покрытые изолирующим материалом, то их можно использовать при проведении электромонтажных работ.

Стоит отметить, что при работе во влажных помещениях не следует принебрегать дополнительными средствами защиты мастера от электрического тока. Перестраховка в этом деле никогда не навредит! Но как выбрать правильно кусачки для работы, как сделать так, чтобы срок их эксплуатации продолжал быть долгим и безопасным для жизнедеятельности мастера, — об этом попробуем рассказать Вам на этой странице коротко, но емко.

Как проверить исправны кусачки или нет

Кусачки должны соответствовать следующим требованиям:

1) при сжатии рукояток кусачек лезвия губок должны плотно прилегать друг другу. Допускается зазор, не превышающий 0,1 мм

2) плавное движение рычагов, за счет соединения в шарнире, зазор между ркуоятками не должен превышать 0,4 мм на одну сторону

3) торцы губок относительно друг друга не должны быть смещены в сторону оси шарнира более чем на 0,4 мм

4) кусачки для проведения монтажных работ обязательно должны иметь изолирующее покрытие на рукоятках.

Чтобы кусачки служили дольше

Используйте кусачки лишь по их прямому назначению, а основное их предназначение — перекусывание кабеля из мягкой проволоки (медь, алюминий, тонкая стальная проволока). При этом чем толще слой проволоки, тем ближе к центру кромок кусачек следует брать проволоку. Для работы с толстой стальной проволокой следует использовать клещи. Обратите внимание, что кусачки допускается затачивать, при их затуплении, однако, если на кромках кусачек образовались зазубрины, то затачивание уже не поможет.

При частой эксплуатации кусачек ось рычагов изнашивается. Чтоб замедлить этот процесс, следует периодически смазывать ее. Когда зазор между осью и рычагами кусачек увеличивается, нормальная эксплуатация становится затруднительной. Можно попробовать раздать ось с помощью бородка и молотка. В случаях, когда это не помогает, ось заменяют, в противном случае меняют такие кусачки на новые.

Чтобы эксплуатация не была травмоопасной

Держите кусачки правильно: при перекусывании кабеля ладонь должна охватывать обе рукоятки. Обычно между рукоятками оставляют мизинец для помощи обеспечения возврата рукояток в начальное положение. Для исключения защемления кожи в момент сведения рукояток следует держать ладонь ближе к концам рукояток. Однако, следует заметить, что современные кусачки имеют больший зазор при сведении рукояток, что минимизирует вероятность защемления кожи в процессе работы.

Боковые кусачки

Боковые кусачки не предназначены для перекусывания стальных или медных проводов. Такие кусачки предназначены для работы с мягкими материалами. Боковые кусачки удобно использовать для снятия изоляции. При этом важно уловить момент перекусывания мягкого слоя провода, а затем ослабить давление на рукоятки и плавно стянуть изоляцию, избегая повреждения медного слоя жилы. Это особенно важно при работе с тонким кабелем.

Реализация за пределами Челябинской области
close Отправить заявку
captcha
* — поля, обязательные для заполнения
Очистить форму